玖宝国际

江苏苏州 未成年人成长档案建设品牌效应显著

玖宝国际 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-04-10 【字体:
  
作者:谈 隽 方玉群 原良娇                 来源:中国档案报

  

  本报讯 日前,江苏省苏州市档案馆未成年人成长档案建设工作获2018年度全市宣传思想文化工作创新成果提名奖。这一成绩的取得是对未成年人成长档案建设工作探索性、引领性、创新性的充分肯定。

  未成年人成长档案不仅是对未成年人及其家庭点滴变化的准确记录,更是对新时代培育和践行社会主义核心价值观“从家庭做起,从娃娃抓起”实践历程的全面展现。此项工作还被纳入了苏州市《文化繁荣兴盛三年行动计划(2018—2020)》,目前,苏州市已建立了30个未成年人建档实践基地,近3000户家庭参与,取得了良好的社会效果。

  自2017年以来,苏州市档案馆联合市文明办、市教育局、市民政局、市妇联、市关心下一代工作委员会共同加强未成年人成长档案建设工作,将家庭、学校、幼儿园作为主要阵地,与各学校的德育活动有机结合,充分发挥档案馆爱国主义教育基地功能,使档案馆成为未成年人教育的第二课堂,并积极发挥档案专业优势,深入学校向老师、家长、学生提供档案业务咨询与指导,帮助家长、学生掌握成长档案的建档方法;借助民政部门的力量加强与社区、家庭的合作,开展未成年人成长档案建设宣传活动,让成长档案走进家庭,拓展和谐社区的服务空间。

  同时,全市各级档案部门密切合作,印制了3万个成长档案盒,编印了2万册图文并茂的《未成年人成长档案建档手册》,其中很多素材都采集自档案工作人员的日常家庭生活,内容通俗易懂、可操作性强。

  全市各级档案部门还开展了一系列丰富多彩、活泼有趣的活动,使未成年人对档案工作有了生动直观的认识,从而促使未成年人对建档产生认同感,增强参与意识。活动包括组织“七彩的夏日”暑期档案夏令营活动,邀请生活、学习、成长在苏州的孩子们走进市档案馆聆听讲座,参观“吴门珍档”和“苏州丝绸档案展”,了解苏州城市记忆,追寻历史变迁;多次走进学校和社区举办未成年人成长档案知识讲座,讲座内容兼具趣味性与实用性,既适合小朋友听讲也适合家长学习,参加讲座的中小学生及其家长已经超过1400人次;开展“世界记忆工程进校园”活动,在校园举办“苏州丝绸档案展”,向学校赠送《档案伴我成长》系列书籍,向在校师生推广丝绸文化知识,帮助他们了解世界记忆项目。张家港市档案馆还专门吸收了一批热爱档案工作、熟悉建档业务的社会各界人士,专门建立“五色档案·伴你成长”建档志愿者团队,以讲座、演示等形式,宣传未成年人建档工作。

  2018年儿童节前夕,全市6部门联合召开了未成年人成长档案工作推进会,集中展示全市成长档案建档的浓厚氛围与工作成果,进一步推进这一工作的开展。经过不断努力,苏州未成年人成长档案建设的品牌效应日益显著,未成年人成长档案见证幸福、记录成长的作用得到了充分的发挥。

  原载于《中国档案报》2019年4月4日 总第3355期 第二版