玖宝国际

江西 展览编研工作成党史文物保护展示重点工程

玖宝国际 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-05-13 【字体:
  

作者:何兆光                          来源:中国档案报

 

  本报讯 近日,江西省委办公厅、省政府办公厅联合印发《江西省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》(以下简称《方案》),将省档案馆“红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”等展览以及《中央苏区及周边革命根据地档案史料丛书》等编研工作列为党史文物保护展示重点工程。此外,《方案》明确,省档案馆参与实施革命文物陈列展览精品工程。

  近年来,省档案馆把开发利用馆藏档案资源作为服务社会的重要手段,围绕重大活动、重大事件和重点工作,按照每年一个主题的思路,坚持每年编纂出版一套史料或举办一个展览,展示档案文化魅力,较好地发挥了档案工作留史、资政、育人的作用。今年,省档案馆围绕新中国成立70周年,充分挖掘馆藏档案资源,举办“红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”,编纂《中央苏区及周边革命根据地档案史料丛书》。

  “红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”是省档案馆申报的国家重点档案保护与开发项目,为省档案馆固定陈列展。展览分为“曙光映照”“军旗升起”“星火燎原”“红色中华”“抗日救亡”“胜利乐章”6个部分,精选了省档案馆及部分市、县档案馆400余件馆藏革命历史档案,展示了自马克思主义在江西传播至全省解放这一历史时期内,江西人民在中国共产党的领导下不畏牺牲、艰辛求索,最终赢得胜利的光辉历程。展览旨在引导广大党员干部走进红色世界、传承红色基因,共绘新时代江西新画卷。

  《中央苏区及周边革命根据地档案史料丛书》由江西省档案馆与中国文史出版社合作编纂,共5套,分为《井冈山革命根据地史料汇编》《中央革命根据地史料汇编》《湘赣革命根据地史料汇编》《闽浙赣革命根据地史料汇编》《湘鄂赣革命根据地史料汇编》,总字数约700万字,拟于2020年5月至2021年5月陆续出版。编纂出版中央苏区及周边革命根据地档案史料丛书,对促进党史国史的学习研究具有重要意义。

  原载于《中国档案报》2019年5月2日 总第3367期 第一版