玖宝国际

坚持政治统领 推动新时代档案事业高质量发展

玖宝国际 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-04-29 【字体:
  
  近日,湖南省委常委、省委秘书长谢建辉听取省档案馆领导班子工作汇报并作指示。谢建辉充分肯定了档案部门在机构改革过程中讲政治、顾大局的政治素质,不折不扣落实省委要求,保持改革中人心不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减并高质量完成2018年各项工作的良好工作作风。

    她指出,档案工作是党和国家事业发展不可或缺的事业,具有政治性、基础性、支撑性、历史性和专业性。要充分认识档案工作的重要意义,以对组织负责、对历史负责、对未来负责的态度做好档案工作。

    她强调,新时代对各项工作提出了新要求,档案部门要积极落实省委各项决策部署,做出新作为,展示新气象。要切实以政治建设为统领,坚持把政治性作为档案工作的第一属性,始终牢记“档案工作姓党”,在档案工作的各个环节都要把握准确的政治定位,坚持正确的政治方向,真正体现政治担当、历史担当;夯实档案事业发展基础,扎实推进档案工作各项建设,切实履行好各项职责,充分发挥档案资源优势,利用档案服务好全省经济社会发展,并坚持以需求为导向,加强基础设施建设,着力解决制约档案事业发展的瓶颈问题;积极抓好机构改革工作,坚持优化职责职能、提升工作水平、促进事业发展、加强队伍建设,确保档案事业改强改优改好,而不是改弱改小改差;推动档案事业转型升级,积极适应信息化发展趋势,充分利用大数据、云计算、人工智能等发展应用,尽快实现以信息化为核心的档案管理现代化,推动档案事业高质量发展。

(湖南省档案馆 沈 岳)