玖宝国际

档案利用事例:涉外收养档案助寻幼年记忆

玖宝国际 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-04-29 【字体:
  
  4月25日,在繁忙的岳阳市档案馆档案查阅接待大厅里,一对外国夫妇格外显眼,他们是来自荷兰的Marnix Toppen 夫妇,此次前来是为了查询儿子岳景方的涉外收养档案。

  2008年,Marnix Toppen夫妇在岳阳市社会福利院收养了岳景方。当时岳景方年仅1岁,患有天生唇腭裂。在Marnix Toppen夫妇的精心照料下,如今岳景方的唇部修复得毫无痕迹。这次夫妇俩特意带着12岁的岳景方回到岳阳,既为了让他熟悉了解家乡岳阳,也为了查阅岳景方1岁前在岳阳的档案资料。当市档案馆工作人员拿出记载有岳景方到福利院的经过、饮食、生活、玩耍等习惯的档案资料时,Marnix Toppen夫妇非常激动,拉着儿子岳景方的手一起翻阅,不时交谈,开怀大笑。Marnix Toppen夫妇复印了岳景方的资料,并把一本记录岳景方在荷兰生活经历的相册捐献给市档案馆,以供社会各界进一步研究利用。

  岳阳市档案馆现存有涉外收养登记档案1191卷,每年有大量中外利用者查询。涉外收养登记档案为那些失去亲生父母的孩子们寻回了童年记忆,为他们新的家庭带去欢乐幸福,同时,也为中外交往、社会研究等方面提供了珍贵资料。

(岳阳市档案馆 田丽群)