玖宝国际

长沙市非物质文化遗产传承人凌受祥先生亲属向省档案馆捐赠《邓小平》等炭精画作品

玖宝国际 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-05-09 【字体:
  

  

(陈艺 摄)


  近日,长沙市非物质文化遗产传承人凌受祥先生的亲属凌生智先生来到省档案馆,把他父亲生前的两幅炭精画人物肖像《邓小平》《鲁迅》捐赠给省档案馆保管。省档案馆为凌生智先生颁发了捐赠证书。

  凌受祥(1920.3-2015.3),男,湖南衡阳人。16岁开始研习工笔花鸟画,在将近70多年的艺海生涯中,先后涉猎过中国画、油画、水粉画等多种形式,但其主要精力是探求炭精人物肖像画的艺术技巧,并颇有建树。凌老先生绘制的炭精人物肖像,造型准确、形态逼真,能惟妙惟肖地表现出人物的神态、质感和空间关系。其作品风格清新、大方、不落俗套,体现出很高的艺术造诣。2013年,凌受祥炭精画被列为长沙市非物质文化遗产保护名录。

  炭精画是湖南众多的民间美术形态之一,在照相技术普及之前,炭精画在民众中有着广泛运用。炭精画本身的源流发展就是一部流动着的文物文化发展史,有着较高的收藏和展陈价值。此次省档案馆收藏炭精画也是丰富馆藏门类、记录民间艺术形态、有效保护和传承民间艺术的一次创举。

(征收保管部 徐 军)