玖宝国际

玖宝国际湖南省档案馆在长沙地铁举办国际档案日宣传活动

玖宝国际 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-06-10 【字体:
  
共和国不会忘记——庆祝新中国成立70周年档案文献展》开展仪式现场

 

省档案馆党组成员、副馆长蔡振武在开展仪式上讲话


省档案馆编研展览部主任庄劲旅为观展嘉宾讲解

(陈艺 摄)
 
  为庆祝第12个国际档案日,贯彻落实习近平总书记“让历史说话、用史实发言”重要指示精神,进一步宣传档案工作,6月10日,省档案局、省档案馆在长沙地铁二号线迎宾路口站举办了以“新中国的记忆”为主题的国际档案日宣传活动。省档案局、省档案馆干部职工、部分省直机关档案工作人员、省市新闻媒体以及长沙市民共200余人参加了活动。受省委副秘书长、省档案局局长曾智夫和省档案馆党组书记、馆长叶建军委托,省档案馆党组成员、副馆长蔡振武参加活动并讲话。 

  宣传活动以《共和国不会忘记——庆祝新中国成立70周年档案文献展》为主要内容展览分为“坚定信念”“志存高远”“矢志不渝”三个部分,以珍贵的档案文献为脉络,记录了无数中国共产党人为理想信念前赴后继,为实现民族解放而奋斗的艰苦历程,透过一份份档案,革命先辈们坚定的共产主义信念和革命乐观主义精神无不真实地呈现在观众面前。展览从珍藏历史档案中精心选取了中国共产党历史上有代表性的档案文献52件以及16件档案仿真复制件进行展出,其中不少档案是在湖南首次展出。 

  蔡振武指出,省档案局、省档案馆利用6.9国际档案日这个档案人自己的节日,积极响应中央和省委号召,以开展庆祝新中国成立70周年活动为契机,精心策划组织的“共和国不会忘记”档案文献展览,是档案部门践行习近平总书记“让历史说话、用史实发言”的具体实践,是档案人以实际行动向新中国成立70周年献礼。 

  蔡振武指出,档案是历史的真实记录,是党和国家的宝贵财富,尤其是革命历史档案记录了中国共产党团结和带领全国各族人民进行革命的伟大实践,蕴含着党的光荣历史和优良传统,更加弥足珍贵。此次展出的是浩如烟海的档案中的精品。一件件泛黄的档案生动再现了无数革命先烈为了民族的独立,人民的解放,摆脱外来殖民统治和侵略,抛头颅、洒热血的英勇斗争牺牲精神。他们是中华民族的脊梁,是中国人民的英雄,是中国共产党的先锋,是中国乃至全世界爱好和平人民的骄傲,是共和国永远铭记和祭奠的人。 

  蔡振武强调,举办这个展览,就是要让我们倍加珍惜无数革命先烈用鲜血和生命换来的来之不易的幸福生活,要永远记住镌刻在我们心中的英雄丰碑,要时刻警惕西方反华势力亡我之心不死,保持旺盛的斗争精神和较高的斗争能力,要坚定理想信念,守初心、担使命,要为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴不懈奋斗。 

  活动现场,近200位市民利用手机关注湖湘档案微信公众号,领取了档案文化折扇、档案环保袋等6.9国际档案日纪念品。 

  据悉,长沙地铁二号线迎宾路口站每日乘客流量达2万余人。此次展览不仅让市民零距离接触了档案,也通过档案传递了城市文化和城市精神。(黄光斌)